Сколько длится банкротство физического лица в суде и в МФЦ: 3 варианта развития событий. От чего зависит срок списания долга по закону и в реальности

сколько длится банкротство физического лица

Жить с долгами психологически тяжело. Кажется, что время тянется дольше, когда ты кому-то должен и тебе еще об этом постоянно напоминают.

Списать долги через банкротство — реальный законный выход из ситуации, но это тоже происходит не мгновенно. Давайте разберемся в деталях, сколько длится банкротство и что на это влияет.

Содержание:

1. От чего зависит срок банкротства?

2. Упрощенное банкротство в МФЦ

3. Банкротство в суде при реализации имущества

4. Банкротство в суде при реструктуризации долга

5. Что влияет на длительность банкротства?

1. От чего зависит срок банкротства?

Срок банкротства зависит прежде всего от того, где оно проходит и какие процедуры включает. Дело в том, что законом общая длительность прямо не указана. В главе X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрены временные рамки отдельных процедур и процессуальных действий, а значит общая длительность примерно становится понятна, если их последовательно сложить.

Списание долгов через МФЦ, как правило, быстрее, чем через суд. Реализация имущества, короче, чем реструктуризация долга. Однако на практике возможны исключения, потому что установленные сроки, на языке юристов, не являются «пресекательными».

Важно, чтобы за отведенное время успели пройти все обязательные мероприятия. Если это не так, срок может быть продлен. С другой стороны, и бесконечными они быть не могут, ведь тогда теряется смысл банкротства. Поэтому ориентироваться нужно на период времени от 6 месяцев до 3 лет.

сколько длится банкротство физического лица
Списание долга происходит не мгновенно

По опыту, большая часть дел о банкротстве физических лиц, которые рассматривает Арбитражный суд, длится около года — если у гражданина нет подлежащего реализации имущества, а его доход не позволяет ввести реструктуризацию долга.

При этом надо иметь в виду, что в названный срок не входит подготовительный период. Это время на анализ ситуации и сбор документов, в течение которого вся информация собирается в том виде, как ее увидит судья.

От качественной подготовки зависит многое. Даже опытный кредитный юрист может уверенно давать прогнозы только имея все документы, поэтому торопиться не нужно. Гораздо разумнее потратить время на то, чтобы составить полную картину. В таком случае будет более-менее понятно, как будет двигаться дело, сколько понадобится времени и какие запасные варианты нужно предусмотреть.

2. Упрощенное банкротство в МФЦ

Упрощенное (его еще называют внесудебным, бесплатным или социальным) банкротство — наиболее короткий путь к списанию долгов. Для него необходимо два условия:

— сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей,

— оконченные приставом исполнительные производства по причине отсутствия имущества и доходов.

Заявление вместе со списком кредиторов подается в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а далее происходит следующее.

сколько длится банкротство физического лица
Внесудебное банкротство быстрее и проще судебного

2.1. В течение 1 рабочего дня проверяется факт окончания исполнительных производств в связи с тем, что нет ни имущества, ни доходов, а также факт отсутствия вновь открытых исполнительных производств.

2.2 В течение 3 рабочих дней сведения о банкротстве включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Публикации подлежит следующая информация:

— идентифицирующие гражданина данные: фамилия, имя, отчество, включая все варианты, которые менялись в течение жизни, а также дата и место рождения, номера СНИЛС и ИНН, для предпринимателей — ОГРН, адрес места регистрации и адрес места жительства,

— сведения о кредиторах и размерах и требований,

— наименование МФЦ, который разместил сведения в Реестре.

2.3 Со дня включения сведений в Реестр на 6 месяцев вводится мораторий на удовлетворение указанных в заявлении требований, в течение которого прекращается начисление процентов, пеней, неустоек и штрафов, а любые взыскания могут производиться исключительно через приставов. Гражданин не может заключать кредитные договоры или договоры займа, а также быть поручителем.

Для того, чтобы обеспечить выполнение этих условий, МФЦ рассылает информацию о факте банкротства в Службу судебных приставов, банки, где у должника открыты счета, в суд общей юрисдикции.

Кредиторы, со своей стороны, могут искать имущество должника, за счет которого возможно погасить долги. Для этого они имеют право направлять запросы в госорганы, которые ведут учет (Росреестр, ГИБДД и т. д.).

Такой этап внесудебного банкротства длится 6 месяцев, однако если в течение этого времени материальное положение должника меняется (например, он получает наследство), то в течение 5 дней гражданин обязан сообщить об этом в МФЦ, и тогда в течение 3 дней процедура прекращается. Иначе любой кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в обычной, судебной процедуре. Это чревато для должника потерей имущества и дополнительными расходами.

Кроме этого, из внесудебного в судебное банкротство может превратиться в других случаях — если, например, обнаружится «забытый» должником кредитор, будет выявлено имущество должника или сумма указанного в заявлении долга окажется существенно меньше по сравнению с реальным требованием кредитора.

2.4 По истечении полугода с момента включения сведений о внесудебном банкротстве в Единый реестр гражданин освобождается от исполнения требований кредиторов, которые указаны в заявлении. То есть через 6 месяцев заявленный долг списывается.

Таким образом при полном соблюдении всех установленных законом сроков окончание процедуры наступает через 6 месяцев + 4 рабочих дня. Вот такая точность!

3. Банкротство в суде при реализации имущества

Списание долга в суде, как правило, длится дольше, чем внесудебное через МФЦ. Для суда необязательно, чтобы исполнительные производства были закрыты в связи с отсутствием у должника доходов или имущества. Другими словами, можно обращаться в суд и когда исполнительные производства еще не возбуждены, и когда они открыты, и когда они уже прекращены по любым основаниям.

Подробнее: Банкротство физических лиц — что это простыми словами в 6 фактах: по закону и на практике

Принципиально для обращения в суд другое — сумма просроченного более 3 месяцев совокупного долга. Если просрочено долгов на сумму более 500 000 рублей, должник обязан подать заявление о банкротстве в суд. Если долг меньше 500 000 рублей, однако имеются признаки неплатежеспособности, это его право.

Списание долга в суде — процедура гораздо более гибкая, чем банкротство через МФЦ. Законом предусмотрено несколько обязательных этапов и процедур, и судья принимает решение по каждому ключевому вопросу.

Начинается все с подачи в суд заявления о признании гражданином банкротом. Это можно сделать как по почте, так и в электронной форме. После регистрации заявления (обычно это происходит на следующий день после подачи), оно распределяется судье, который будет рассматривать дело. Эта информация доступна в картотеке дел арбитражного суда на сайте в интернете.

В течение 5 рабочих дней со дня поступления судья принимает заявление к производству, о чем выносит судебный акт — определение. Оно публикуется в картотеке и направляется должнику по почте.

Если заявление принято к производству, то дальше дело готовится к рассмотрению. В частности, заявителю может быть предложено предоставить дополнительные документы, пояснения по отдельным вопросам, на что требуется время.

Всего от момента принятия заявления к производству до даты судебного заседания о рассмотрении его обоснованности может пройти до двух месяцев. Обычно бывает быстрее, но, по опыту, все равно не меньше 2 недель.

Первое судебное заседание — ключевой момент для всей процедуры банкротства. Именно на нем определяется, как пойдет дело дальше.

сколько длится банкротство физического лица
Списание долга в суде происходит в определенном законом порядке

Если говорить просто, то в большинстве случаев банкротство в суде может пройти, условно, по «короткому» пути или по «длинному». Короткий — это когда должника признают банкротом и сразу вводят процедура реализации имущества. Длинный — когда сразу банкротом не признают, а вводят процедуру реструктуризации долга, то есть дают время на погашение долга без продажи (или по крайней мере поиска) имущества.

В случае «короткой» процедуры на первом же заседании должника признают банкротом и назначают дату финального судебного заседания, причем на все меры по реализации имущества дается 6 месяцев.

Точнее, в законе формулировка такая: «Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев». На практике бывает, что дата финального заседания ставится через 5 месяцев, но это скорее исключение. В подавляющем большинстве случаев это именно 6 месяцев.

Получается, что при банкротстве с реализацией имущества в целом от момента подачи заявления в суд пройдет: 1 день на регистрацию + 5 дней на принятие к производству + от 2 недель до 2 месяцев на подготовку + 5-6 месяцев на саму процедуру. Значит, минимум 5 месяцев 20 дней, а максимум 8 месяцев 6 дней.

Если, конечно, все идет по графику…

Но вернемся к моменту «развилки», то есть первого заседания суда.

4. Банкротство в суде при реструктуризация долга

«Длинный» путь к списанию долга в суде — с предварительной процедурой реструктуризацией долга. С момента подачи заявления в суд до первого заседания проходит то же самое время (1 день на регистрацию + 5 дней на принятие к производству + от 2 недель до 2 месяцев на подготовку).

Разница в том, что если на первом заседании суд усматривает, что платежеспособность должника можно восстановить без реализации имущества, он не признает заявителя банкротом и введет процедуру реструктуризации долга.

Реструктуризация означает, что все доходы должника, за исключением его денежного содержания, тратятся на погашение долга. Период, в течение которого должник живет в таком режиме, определяется судом в диапазоне от 6 месяцев до 3 лет, то есть 36 месяцев. Так 6 месяцев или 36? В основе этого решения — график реструктуризации.

График реструктуризации, упрощенно говоря, представляет собой план, согласно которому будет происходить удержание дохода должника в счет погашения долга. Предложить его может как сам должник, так и его кредиторы, но не суд.

И вот тут есть важная деталь. Если ни должник, ни кредиторы не предложили такой график, то есть утверждать суду нечего, процедура реструктуризации будет завершена и банкротство перейдет в процедуру реализации имущества. Не сразу к списанию долга, а именно к уже описанной стадии реализации имущества.

Для того, чтобы предложить график, отводится 6 месяцев, поэтому общий срок банкротства при введении реструктуризации, даже если фактически график реструктуризации никто не предложил, увеличится минимум на полгода. А если такой график утвердят — то на срок, предусмотренный графиком, но не больше чем на 36 месяцев.

5. Что влияет на длительность банкротства?

Как видите сами, закон устанавливает в одних случаях точную продолжительность тех или иных процедур, в других — промежутки «от и до». Зачем так сделано?

Иначе получилось бы как в поговорке: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Банальная болезнь судьи иногда может повлиять на реальный срок судебного процесса. А что еще?

сколько длится банкротство физического лица
Насколько удлиннится банкротство, зависит от многих факторов

Например, увеличивает срок процедуры продажа имущества. Независимо от конкретного способа реализации требуется время для ее организации. В реальности стоит ориентироваться на срок не менее 3 месяцев.

Возможно растягивание сроков, когда в процессе судебного заседания выясняется необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или в связи с неявкой кого-то из участников дела, которое не было извещено о судебном заседании надлежащим образом.

В таком случае судья вправе объявить перерыв или отложить судебное заседание. Разница по времени заключается в том, что перерыв означает, что повторное заседание состоится в течение ближайших 5 дней, а отложение — в течение срока от 10 дней до 1 месяца.

На практике такие переносы «ключевых точек» процесса чаще всего происходят по инициативе финансового управляющего, который оперативно контролирует всю процедуру. В его обязанности фактически входит осуществление всех необходимых в банкротстве мероприятий: запрос информации, ведение реестра требований кредиторов и т. д.

Не проводить эти мероприятия нельзя, иначе будет нарушен баланс интересов должника и его кредиторов, не будут выяснены существенные для дела обстоятельства, окажется не подтвержден факт добросовестности должника и т.д. 

Однако в реальности не всегда все получается провести в пределах отведенных законом сроков — например, у должника выявлено большое количество подлежащего продаже имущества. Поэтому по ходатайству финансового управляющего сроки продлеваются.

Ну и наконец, нельзя сбрасывать со счетов экстраординарные ситуации. Так, весной 2020 года работа всех государственных инстанций, в том числе системы арбитражных судов, была существенно изменена. На практике это не могло не сказаться на ходе судебных дел. В течение 2 месяцев судебные заседания не проводились, поэтому длительность процедур также увеличилась.

Очевидно, что от таких отсрочек не застрахован никто, и нельзя гарантировать, что в течение рассмотрения вашего дела о банкротстве чего-то подобного не произойдет. Ни вы сами, ни юристы, которые ведут ваше дело, повлиять на это не могут.

Если информация в статье была для вас полезна, пожалуйста, поставьте свою оценку. Если остались вопросы — пишите комментарии и обращайтесь к нам напрямую: телефон (8 8142) 67-00-46. Другие способы связи здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.