Как при банкротстве физического лица финансовый управляющий выдает деньги на жизнь, зачем нужен, как распоряжается средствами, что делает еще?

как финансовый управляющий даёт деньги на жизнь

Когда обычный человек начинает самостоятельно разбираться в теме списания долгов, он неизбежно сталкивается с вопросами о финансовом управляющем (иногда его еще неверно называют «внешним», «конкурсным», «арбитражным» управляющим). Вроде бы этот участник дела о банкротстве физического лица имеет какую-то власть над должником, но какую именно — не всегда понятно.

Масла в огонь подливают коллекторы, которые сгущают краски до максимума, делая из финансового управляющего чуть ли не дьявольскую фигуру с неограниченными полномочиями. Неужели этот человек будет до конца жизни контролировать все ваши деньги, счета и карты?

На самом деле, конечно, полномочия финуправляющего ограничены — законом. А как именно, в деталях расскажем в этой статье. Причем начнем с самого актуального — с того, как при банкротстве гражданин получает от финансового управляющего деньги на жизнь.

Содержание:

1. Как финансовый управляющий выдает деньги?

2. Сколько денег остается у должника, а сколько забирает финансовый управляющий?

3. Как долго работает финансовый управляющий?

4. Что еще делает финансовый управляющий?

1. Как финансовый управляющий выдает деньги?

Для многих неприятным сюрпризом банкротства является блокировка счетов и карт. Это не выдумки коллекторов. Действительно, по закону в период судебного банкротства гражданин (для краткости, будем его также называть «банкротом» и «должником») не может самостоятельно распоряжаться своими средствами. Все счета в банках, независимо от наличия долгов и кредитов в этом банке, будут заблокированы, а карты нужно будет передать своему финансовому управляющему.

Безусловно, само по себе это неудобно. Сейчас мы все отвыкли от наличных денег и с удовольствием пользуемся он-лайн сервисами платежей — подключаем автоплатежи по коммуналке, переводим деньги по номеру телефона или через СБП, рассчитываемся в магазинах. Однако на время банкротства свои привычки придется поменять.

Ладно, в конце концов, если в результате можно избавиться от долгов, придется потерпеть. Но все-таки, на что жить, если нет доступа к счетам?

В законе сказано, что доходами и имуществом распоряжается финансовый управляющий, в частности он выдает должнику деньги на жизнь. На практике конкретный порядок зависит от деталей — как и куда поступают средства, как строит свою работу конкретный финуправляющий.

Так, если, например, зарплата или пенсия приходит на счет в банке, обычно финансовый управляющий раз в месяц обходит все банки и в рамках своих полномочий получает все поступившие деньги. После этого он приглашает своего должника и выдает ему деньги на руки. Иногда для удобства можно договориться о перечислении их на указанные гражданином счета — например, счет родственника, или о получении средств через представителя должника.

Скорость тут зависит от того, насколько банки идут навстречу финансовому управляющему, есть ли представительство в соответствующем городе.

Бывает, что деньги человек получает иначе: пенсия приходит на почту или зарплату выплачивают наличными. В таком случае возможна и такая ситуация, когда в период банкротства по договоренности с финансовым управляющим должник получает все свои деньги сам, а ближе к завершению процедуры возвращает в конкурсную массу «излишек». Что и как при этом считается, расскажем дальше.

2. Сколько денег остается у должника, а сколько забирает финансовый управляющий?

Денежные средства, которые поступают должнику в период банкротства, можно разделить на 2 части: одну часть он по закону имеет право тратить на свои текущие нужды, а вторую — обязан отдать для расчета с кредиторами.

Нужды, конечно, у всех разные. Одинокий пенсионер с крепким здоровьем, проживающий в своей квартире, и одинокая мать с тремя детьми в съемной тратят на жизнь разные суммы. Сколько считается достаточным по закону?

как финансовый управляющий даёт деньги на жизнь
Точная сумма денег, которую получает должник, зависит от разных факторов

По закону расчет следующий. Должник получает сумму в размере прожиточного минимума, который установлен по региону его проживания для соответствующей демографической группы (пенсионеров или трудоспособных), а также сумму на так называемые обязательные расходы. К ним относятся:

— расходы на иждивенцев (например, ребенка — в размере половины от размера прожиточного минимума на ребенка, который установлен по региону),

— расходы на съем жилья, если у должника нет другого места проживания, и есть подтверждения реальной уплаты (например, договор аренды квартиры и расписки о получении денег от арендодателя),

— расходы на обязательные к приему лекарства (подтвержденные рецептами или назначениями врача, а также чеками о реальной оплате).

Подробнее: Процедура реструктуризации долга при банкротстве физического лица в 5 фактах — простыми словами, подробно, с примерами расчета

Стоит особо подчеркнуть, что все дополнительные к прожиточному минимуму средства выделяются по решению суда и происходит это не автоматически, а по ходатайству самого гражданина. Правильно это действие называется «исключением из конкурсной массы», поскольку считается, что все средства должника должны идти на погашение долгов, то есть входить в конкурсную массу, а изъятие из нее должно быть обосновано и подтверждено.

Приведенный выше список видов расходов взят в основном из судебной практики. В теории можно пытаться заявлять и другие расходы, в зависимости от ситуации. Например, это могут быть расходы на содержание совершеннолетнего ребенка, который учится по очной форме обучения и не работает — тут тоже потребуется сформулировать и представить доказательства, чтобы убедить суд посчитать эти расходы обязательными.

Все, что не исключено, составляет конкурсную массу, которую контролирует финансовый управляющий. Это не его личная зарплата. За счет конкурсной массы производятся расчеты с кредиторами, а также финансируются мероприятия по самой процедуре банкротства — почтовые, транспортные, на организацию торгов и т.д.

3. Как долго работает финансовый управляющий?

Хорошо, с суммой более-менее понятно. С порядком тоже. Сколько же времени придется прожить в таком, прямо скажем, не самом комфортном режиме?

Этот вопрос имеет два варианта ответа. Если просто, то финансовый управляющий имеет полномочия в течение всей процедуры банкротства физического лица, то есть:

— начиная с первого судебного заседания, на котором суд оценивает обоснованность заявления о признании гражданина банкротом и вводит одну из процедур,

— заканчивая финальным судебным заседанием, на котором суд, по результатам проведенных мероприятий, принимает решение о списании долга или отказе в списании.

как финансовый управляющий даёт деньги на жизнь
Контроль со стороны финансового управляющего ограничен сроками банкротства

Что касается конкретных сроков, то ориентироваться можно так: если введена одна процедура реализации имущества, банкротство длится 6 месяцев, а если сначала вводится реструктуризация имущества, то к полугоду может прибавиться еще срок от 6 месяцев до 3 лет. На практике нередко происходит так, что отведенного времени не хватает, и при наличии оснований сроки могут увеличиваться. Не бесконечно — но это следует иметь в виду.

Подробнее: Сколько длится банкротство физического лица в суде и в МФЦ: 3 варианта развития событий. От чего зависит срок списания долга по закону и в реальности

В течение этого периода времени финансовый управляющий проводит мероприятия по банкротству, а должник живет в описанном режиме. Очевидно, что это неприятно, однако иначе нельзя. Считается, что «претерпевание неблагоприятных последствий» в установленных рамках для банкрота — нормально.

На всякий случай отметим отдельно, что скрываться от финансового управляющего, прятать имущество, не предоставлять ему информацию или документы, открывать новые счета и не сообщать ему об этом — все это не в интересах гражданина. Во-первых, сохранить что-то в тайне вряд ли удастся, поскольку финансовый управляющий целенаправленно устанавливает информацию о своем должнике, это одна из задач его участия. Во-вторых, такие действия вызывают подозрения в добросовестности и могут привести к тому, что суд откажет в списании долгов, то есть все банкротство окажется напрасным.

Подробнее: Как можно не получить списание долга по итогам дела о банкротстве физического лица на примере 12 реальных дел, в которых должникам было отказано в списании долга

4. Что еще делает финансовый управляющий?

Важно понимать, что финансовый управляющий не является судьей по делу о банкротстве. Он не принимает решение о списании долга, хотя свое решение судья во многом основывает на его выводах.

Кроме этого, финансовый управляющий не является представителем гражданина. Сейчас часто люди, которые предлагают свои услуги в качестве финансового управляющего в делах о банкротстве физических лиц, рекламируются именно с позиции «представителя должника». Однако это не так, и изменения в законодательстве о банкротстве, которые постоянно обсуждаются и потихоньку проводятся в жизнь, подтверждают неприятный тренд.

Финансовый управляющий в делах о банкротстве физических лиц становится все ближе к статусу в делах о банкротстве юридических лиц — когда помимо требования о соблюдении баланса интересов должника и кредиторов, на первый план выходит мотив защиты законных прав кредиторов. На практике такая слабо уловимая разница может выйти боком излишне оптимистичному должнику.

Другими словами, что бы ни обещал вам финансовый управляющий, он не может не сделать то, что обязан сделать по закону. А вот получится ли у него при этом защитить вас, ваши доходы и имущество — не факт, ведь круг его законных полномочий четко регламентирован и рисковать своим статусом ради вашего успеха, для него резона нет.

как финансовый управляющий даёт деньги на жизнь
В руках финансового управляющего сосредоточены полномочия по проведению мероприятий по банкротству

Что же финансовый управляющий делает в любом случае, при любом банкротстве гражданина?

4.1 проверяет все факты, которые изложены в заявлении о признании гражданина банкротом. Для этого рассылает запросы во все государственные реестры, где могут содержаться сведения об имуществе гражданина (в том числе совместного имущества супругов), а также о счетах в банках;

4.2 организует реализацию выявленного имущества через публичное предложение или торги;

4.3 организует обязательную публикацию сведений о банкротстве в газете «Коммерсант», а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;

4.4 проводит собрания кредиторов, а также ведет реестр их требований.

Все эти мероприятия финансируются за счет самого должника, плюс должник выплачивает вознаграждение финансовому управляющему — те самые 25 000 рублей, которые надо положить на депозит Арбитражного суда перед подачей заявления на банкротство.

По мере выполнения всех задач финансовый управляющий формирует отчет. В нем фиксируется все, что сделано по делу, а также все выводы относительно подтверждения или неподтверждения фактов, отсутствия или наличия признаков фиктивного, преднамеренного банкротства и т.д. Судья с одной стороны, не связан этим отчетом, а с другой стороны, именно на отчете и рекомендациях основывает свое итоговое решение.

Напоследок развеем еще один миф. Мы уже отметили, что финансовый управляющий не является судьей. Кроме этого, он не является и сотрудником суда и вообще организационно и технически с судом, где рассматривается дело о банкротстве, никак не связан.

Финансовый управляющие являются членами так называемых саморегулируемых организаций (СРО). Выбрать кандидатуру своего управляющего должник не может, но он может предложить суду саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий. До заседания суд направляет запрос в соответствующее СРО, а оно уже предлагает конкретную кандидатуру.

Кстати, на практике известны случаи конфликта между должником и финуправляющим. Речь идет не о тех делах, в которых гражданин ведет себя недобросовестно: игнорирует запросы, скрывает доходы, прячет имущество, а о тех делах, когда финансовый управляющий не выполняет свои обязанности по перечислению денег должнику, нередко — вымогает у него дополнительную оплату своего участия.

Должник может и должен защищать свои права. В такой ситуации он может обратиться в суд с требованием о замене финансового управляющего, и при подтверждении злоупотреблений суд удовлетворит такое заявление.

Если информация в статье была для вас полезна, пожалуйста, поставьте свою оценку. Если остались вопросы — пишите комментарии и обращайтесь к нам напрямую: телефон (8 8142) 67-00-46. Другие способы связи здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.