Что делает пристав, если у должника нет ни имущества, ни денег, за счет которых можно погасить долг? 10 мер, которые пристав может применить

если у должника нет имущества и денег что делает пристав

В подавляющем большинстве случаев долги, особенно по решению суда, взыскивают через Службу судебных приставов. Насколько законно такое взыскание, приставу все равно. Его задача — обеспечить реальное исполнение, то есть погасить долг.

Эта задача вполне исполнима, если у должника есть либо имущество, которое можно продать, либо источник дохода — зарплата или пенсия, с которого ежемесячно по капле будет списываться долг.

Однако не у всех есть имущество и доход. Какие меры пристав применяет в таком случае? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Содержание:

1. За страх или за совесть?

2. Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать

3. Всем входить, никому не выходить

4. Кошелек или… права?

5. А дальше?

1. За страх или за совесть?

Служба судебных приставов-исполнителей создана в первую очередь именно для того, чтобы обеспечивать реальное исполнение документов, которые в законе названы исполнительными. К ним относятся исполнительные листы, которые выдаются на основании актов судов, судебные приказы, исполнительные надписи нотариусов и т.д.

Можно сказать, что приставы — это та самая шестеренка, которая во всем механизме правоприменения обеспечивает сцепление между сферой абстрактного права и сферой реальной жизни. Кредитор-взыскатель может подтвердить свое право на взыскание долга в нескольких инстанциях, но не получить ни копейки реально, поэтому важность работы приставов нельзя недооценивать. Что бы ни решил судья, его выводы и постановления остаются словами на бумаге до тех пор пока не будут исполнены.

если у должника нет имущества и денег что делает пристав
Служба приставов обеспечивает «сцепление» судебных решений и реальной жизни

Однако если требование денежное, а у должника нет имущества, которое можно продать, и нет дохода (зарплаты или пенсии), как действует пристав? Он же не может сразу отказать во взыскании, его дело — обеспечить исполнение. По крайней мере, проверить все возможности и убедиться в том, что вариантов нет.

Арсенал средств, которые может использовать пристав по закону, с одной стороны не так уж велик, с другой стороны — этот перечень не исчерпывающий. В любом случае пристав ограничен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, а также различными ведомственными приказами.

С другой стороны, еще больше пристав ограничен физическими возможностями и нагрузкой. По данным за 2018 год, в среднем на 1 сотрудника приходилось 3,7 тысяч исполнительных производств или 435,9 миллионов рублей, подлежащих взысканию. Эти цифры превышают установленную норму в 13,8 раз.

При этом отчетливо просматривается тенденция к увеличению количества поступающих исполнительных документов и общего количества находящихся на исполнении исполнительных производств: в 2016 году — 80,9 млн, в 2017 году — 86,2 млн, в 2018 году — 87,6 млн, в 2019 году — 102,9 млн, за 11 месяцев 2020 года — 103,8 млн.

Другими словами, отдельно взятый пристав иногда и рад стараться, да разорваться не может. Тем не менее, формальные схемы он отработать обязан, поскольку отчетность никто не отменял.

На практике обычно пристава мотивирует работать сверх минимально необходимых объемов взыскатель. Если он пишет жалобы, подает административные иски и всячески борется с незаконным бездействием, пристав уделяет производству больше внимания. А если такого давления нет, по своей инициативе пристав вряд ли проявит особый интерес к конкретному делу.

2. Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать

После поступления исполнительного документа пристав возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление. Само постановление он направляет должнику, а информацию размещает в Банке данных исполнительных производств, которая доступна на сайте Службы судебных приставов.

Подробнее: Как узнать долги у судебных приставов по фамилии должника на сегодняшний день: 3 простых шага

В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает срок для добровольного исполнения, а по истечении такого срока совершает так называемые исполнительные действия. Их конечная цель заключается в том, чтобы понудить (или, проще говоря, заставить) должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований исполнительного документа.

Первыми среди них по логике идут меры, которые связаны с установлением значимых обстоятельств. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Мера № 1 Вызов на встречу

Пригласить могут по телефону, письменно (повесткой), а в случае уклонения — вплоть до принудительного привода.

Беседа может строиться по-разному, но крутиться она будет вокруг одних и тех же вопросов:

— Знаете ли о долге, собираетесь ли гасить?

— Какие доходы имеете, за счет чего живете?

— Какое имущество имеете?

Кроме выяснения информации пристав может предупредить о своих дальнейших действиях. Например, он может ознакомить с постановлением, то есть получить подпись «ознакомлен» на своем экземпляре, что лишит должника возможности завить о своей неосведомленности.

Помимо этого у должника прямо при встрече пристав может изъять ценные вещи — украшения, дорогой телефон. Это законно.

Мера № 2 Запрос сведений

Конечно, пристав не будет верить должнику «на слово». Доверяй — но проверяй. Для установления фактов пристав рассылает запросы.

Прежде всего, речь идет о запросах в государственные реестры, в которых содержится информация об имуществе. Это ГИБДД — там есть информация о транспортных средствах, а также в Единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ней — там можно установить все объекты, на которые зарегистрированы права должника.

Эта информация чаще всего используется для того, чтобы ограничить права должника (например, наложить запрет на совершение регистрационных действий).

В принципе, пристав неограничен в перечне мест, куда он может направлять запросы. В налоговую службу, в Службу занятости, в паспортную службу, к работодателю — в зависимости от ситуации.

если у должника нет имущества и денег что делает пристав
Проверка положения должника по исполнительному производству — обязательный шаг

По итогам собранной информации прежде всего делается вывод об удержании из дохода. Если у должника есть пенсия — через Пенсионный фонд, если ему выплачивается официальная заработная плата — через работодателя или банк, в который она поступает.

Мера № 3 Визит по известному месту жительства

Пристав может прийти к должнику домой. При этом он не имеет права разглашать персональные данные, например, как это делают коллекторы (что тоже противозаконно), рассказывать о долге любым третьим лицам, в том числе соседям.

Для того чтобы войти в жилое помещение приставу нужно согласие должника, а если такого согласия нет, то требуется письменное разрешение старшего судебного пристава.

На всякий случай добавим, что в ходе беседы с должником в любом случае запрещено использовать психологическое и уж тем более физическое давление, унижать человеческое достоинство, оскорблять, запугивать, обманывать и т.д. Все эти общие запреты, конечно, должны соблюдаться.

Подробнее: Могут ли коллекторы прийти домой: какие ограничения по закону, как бывает на самом деле, что делать, если закон нарушают?

Мера № 4 Исполнительный розыск

Если установить место нахождения должника или его имущества не удалось, пристав может объявить так называемый исполнительный розыск. Можно условно сказать, что это особый режим работы пристава, который с разрешения своего старшего пристава действует более углубленно.

Так, в частности, пристав может: опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам. Насколько успешным будет розыск, насколько добросовестно будет выполнять обязанности пристав — вопрос. Но право такое есть.

Мера № 5 Опись имущества по месту жительства

При визите по месту жительства должника пристав имеет право описать имущество, которое находится в жилом помещении, чтобы продать такое имущество, а деньги направить на погашение долга. Для этого составляется опись — то есть перечень конкретных вещей, указанных по их индивидуальным признакам (модель, марка, бренд и т.д.).

При этом есть вещи, которые заведомо не могут быть включены в такую опись. Это личные вещи (типа зубной щетки), одежды (за исключением предметов роскоши, типа норковой шубы), домашней утвари и предметов обычного домашнего обихода (посуда, кровать и т.д.). Могут быть описаны: дорогая бытовая техника (ноутбук, телевизор, микроволновая печь), украшения (не бижутерия), предметы антиквариата.

Тут есть одна тонкая деталь: бывает, что не все вещи, которые находятся в жилье должника, принадлежат должнику. Что-то может принадлежать лицам, проживающим с ним вместе. Однако пристав может описать все, а после этого лицо, которое является собственником, обращается с требованием об исключении объекта из описи. Свои права собственник должен подтвердить документами.

Подробнее: Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки (регистрации) должника? Как вернуть имущество, которое описал пристав, если оно принадлежит другому лицу, проживающему совместно с должником?

3. Всем входить, никому не выходить

Материальное положение человека может меняться: приходят и уходят деньги, покупаются и продаются вещи и т.д. В целях реализации своих задач пристав может, грубо говоря, зафиксировать существующее положение. Во-первых, это само по себе создает неудобства для должника и вынуждает его расплатиться, а во-вторых, может привести к исполнению требований.

Поэтому в арсенале пристава есть меры, связанные с фиксацией существующего положения. Сами по себе они могут не иметь эффекта прямо сейчас, но создают условия для достижения цели в будущем.

Мера № 6 Арест денег на счете

Выяснив, в каких банках у должника имеются счета, пристав направляет туда запрет на совершение расходных операций. Деньги поступают, но владелец счета не может их тратить. Средства направляются на погашение долга.

Важно понимать, что в таком случае требовать отмены ареста от банка невозможно. Банк выступает как инструмент, который находится в руках пристава-исполнителя. Пока исполнительный документ находится на исполнении, арест снят не будет.

Мера № 7 Запрет регистрационных действий

Выяснив, что за должником зарегистрировано какое-то имущество, пристав может наложить запрет на регистрационные действия с ним. Сами объекты никто отбирать не будет, но ими невозможно будет распорядиться — ни продать, ни подарить.

если у должника нет имущества и денег что делает пристав
Запрет и ограничение — основной метод пристава

Какое это имеет значение, если по нашим вводным у должника ничего нет?

Иногда «ничего нет» для должника и для пристава означают разные вещи. Поэтому стоит уточнить, что речь может идти о:

— автомобиле, которого нет в наличии, но он числится на учете. Например, машина давно продана, разобрана на запчасти, после ДТП представляет собой груду металлолома. Если формально запись в реестре ГИБДД есть, пристав не может ее проигнорировать.

— единственное жилье должника — также может быть объектом запрета. Многие на торгах) единственное жилье должника, в котором он фактически проживает, нельзя. Однако запретить его продавать или дарить можно.

доля в совместном имуществе — редко, но может оказаться под запретом регистрации. Речь идет о ситуациях, когда должник проживает в квартире, которая куплена в браке, а собственником является его жена или муж. Половина такого имущества по Семейному кодексу считается собственностью второго супруга (если, конечно, между ними не подписан брачный контракт), а значит может попасть под раздачу.

Мера № 8 Обращение в регистрирующий орган

Пристав может обратиться в регистрирующий орган для регистрации права должника на имущество. Когда это может понадобиться? Например, когда должник унаследовал имущество, но не зарегистрировал переход права.

В частности, так может произойти с объектом недвижимости: свидетельство о наследстве есть, а свидетельства о праве нет. Сам собственник обращаться за регистрацией не обязан, но ситуация получается двойственная. Для исключения этой неопределенности такая мера и предусмотрена.

4. Кошелек или… права?

Принудить к исполнению требования исполнительного документа можно и с помощью ограничения прав.

Мера № 9 Ограничение на выезд из Российской Федерации

По истечении 2 месяцев со дня окончания срока на добровольное исполнение требования денежного характера на сумму более 10 000 рублей должнику может быть запрещен выезд заграницу.

Обратите внимание: передвижение внутри Российской Федерации никак не ограничивается. Иногда люди считают, что под запретом выезд за пределы своего региона проживания, но это не так.

Мера № 10 Ограничение специального права

Право управления транспортными средствами (автомобиль, мотоцикл, мопед и т.д.) может быть приостановлено приставом-исполнителем. Это касается не всех должников, а зависит от характера требования к нему, а точнее от основания долга.

Такая мера может быть применена по требованию о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также требованию о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Сумма задолженности должна быть больше 10 000 рублей.

Кроме того, нельзя отбирать права, если это:

— лишает должника основного законного источника средств к существованию,

— затрудняет передвижение должника и его семьи, которые проживают в месте «ограниченной транспортной доступности»,

— лишает возможности передвигаться самого должника-инвалида или находящихся на его иждивении лиц с инвалидностью.

5. А дальше?

Предположим, судебный пристав-исполнитель добросовестно выполнил все свои обязанности, применил все что мог, но это не привело к результату. В таком случае он выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный документ взыскателю.

Это не означает, что долг автоматически исчезает. Дело в том, что существует срок предъявления к исполнению — 3 года. Другими словами, исполнительный документ можно направить в Службы приставов для исполнения в течение 3 лет как с момента первоначальной выдачи, так и с момента возврата приставом. Таким образом, даже если в настоящий момент у должника нет ни имущества, ни доходов, взыскатель может дождаться его выхода на пенсию и все-таки получить свои деньги.

Для должника выходом из тупика может быть списание долга — как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Как раз для внесудебного банкротства через МФЦ важно, какое основание указано в постановлении об окончании исполнительного производства. Это должен быть пункт 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Он звучит так: «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». В таком случае (при соблюдении необходимых условий) от обязательства можно будет избавиться навсегда.

Подробнее: Как оформить банкротство физического лица по кредитам, займам, платежам за ЖКХ и т.д. бесплатно, в упрощенном порядке через МФЦ: 5 простых шагов, которые можно сделать самому для полного списания долгов

Если информация в статье была для вас полезна, пожалуйста, поставьте свою оценку. Если остались вопросы — пишите комментарии и обращайтесь к нам напрямую: телефон (8 8142) 67-00-46. Другие способы связи здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Должник

    по ИП Номер дела и дата:
    30231/20/29033-ИП от 18.05.2020

    Исполнительный документ:
    Исполнительный лист от 30.04.2020 № 2-223/2020 КОРЯЖЕМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

    Отдел судебных приставов:
    ОСП по г. Коряжме и Вилегодскому району

    не работает, живет в квартире родителей. Постоянно сидит в контакте, профиль закрытый. То есть пользуется телефоном или компьютером. Судебные приставы могут ограничить пользование интернетом?

    • Анатолий, хотя перечень мер пристава не является закрытым, мы никогда не сталкивались с ограничением доступа в интернет в качестве меры пристава. Вы можете направить запрос приставу о том, какие меры приняты по данному исполнительному производству и об их результатах. Если ничего не сделано, можно написать жалобу на имя старшего пристава, а после — обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в суд. Предварительно можно также попасть на прием к этому приставу и обсудить с ним Ваши дальнейшие действия в случае, если пристав ничего не сделает. Обычно это их как-то стимулирует.

  • Должнику по суду дали 1,6 тюрьмы за кражу автомобиля и выплатить по исполнительном листу стоимость автомобиля, причем по цене , которая была на момент кражи. Прошло 4 месяца, должник звонит, предлагает встретиться и отдать мне половину суммы наличкой, чтобы я забрала в суде исполнительный лист иначе он мне будет выплачивать по 100 руб. Каковы могут быть мои действия?

    • Татьяна, если должник демонстрирует намерение исполнить требования добровольно, то это действительно может быть быстрее, чем через приставов. Однако нужно продумать все способы фиксации: оформление расписок, соглашений у нотариуса и т.д. Многое зависит от того, устраивают ли Вас условия Вашего должника: какую сумму он готов выплатить для того, чтобы Вы забрали лист у приставов. Возможно, ему актуально снятие ограничения на выезд и т.д., это реальный рычаг в Ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.